Об освоении производства крепежа из атмосферостойкой стали

04.10.2019

Интервью с генеральным директором ЗВК «БЕРВЕЛ» Ю. В. Медведевым в журнале «Крепёж, клеи, инструмент и...» № 3, 2019.*.


Юрий Викторович, из ответов на предыдущие вопросы очевидно, что Ваше видение перспективы развития российского производства крепежа заметно отличается от планов, которые озвучиваются на конференциях метизников. И то, что сделал «БЕРВЕЛ» — освоил выпуск высокопрочного крепежа из атмосферостойкой стали, — вероятно, могли бы сделать и другие производства, выпускающие крепеж с советских времен. Тем более, что вопрос о выпуске подобного крепежа в России для мостовых конструкций уже стоял достаточно давно в повестке дня**. Почему, на Ваш взгляд, это не сделали другие производители крепежа?

— Я не могу ответить за других производителей крепежа, могу лишь высказать свои предположения. И первое, самое простое: ЗВК «БЕРВЕЛ» оказался технологически более подготовлен к освоению именно этого продукта, чем другие предприятия. Но, кроме того, причины здесь могут быть примерно те же, что и при освоении многих других новых продуктов. Освоение практически любого нового вида продукции — это довольно дорогостоящий процесс. Как правило, требуются и значительные научноисследовательские работы и затратная подготовка производства. Без понимания ¸емкости рынка для производителя это риск. А этого понимания нет. Здесь есть эффект замкнутого круга: применение атмосферостойких сталей тормозится, в частности, отсутствием крепежа, а появление атмосферостойкого крепежа сдерживается отсутствием достаточного рынка конструкций из атмосферостойких сталей и понимания перспектив этого рынка. Будет ли наш риск оправдан или нет, покажет только время.

В чем были сложности при освоении выпуска этого крепежа?

— Рекомендованная атмосферостойкая сталь для высокопрочного крепежа — 40ХГНМДФ. Это новая сталь, и опыта работы с ней, а тем более е¸ массового применения нет. Поэтому нам пришлось пройти полный путь. Металлурги постарались, четко выполнили все требования по непростому химическому составу. А дальше началось самое интересное. Отработка технологии производства высокопрочного крепежа из этой стали шла по кругу: «режимы сфероидизирующего отжига — опытная штамповка — термообработка». Для этой стали все имеет значение: и размер зерна, и отношение сферического перлита к пластинчатому, и схемы штамповки, ну и, конечно, режимы окончательной термической обработки.

— Как удалось преодолеть эти сложности? Что помогло — наука или опытных специалистов привлекли?

— Одного без другого не бывает. Поскольку металлургия — эмпирическая наука, то голая теория, не подкрепленная практикой, обычно несостоятельна. Мы очень быстро развиваемся. Наш завод работает, по сути, всего три года, это если считать от начала производства. Однако за это время мы прошли путь, на который у некоторых предприятий потребовалось не одно десятилетие. Мы активно привлекаем и научные кадры, и опытных специалистов.

Я думаю, что в немалой степени нам помогло то, что наш завод новый, и поэтому специалисты ЗВК «БЕРВЕЛ» «заточены» именно на освоение новой продукции, так как для молодого предприятия по сути вся продукция новая, даже та, которую другие заводы выпускают десятилетиями.

— Теперь этот крепеж в БЕРВЕЛе может купить каждый?

— Как и любой другой крепеж. Мы не просто выпустили опытную партию. Мы освоили массовый выпуск. И теперь эта продукция в нашей линейке предложений.

— Вероятно, БЕРВЕЛ имеет портфель заказов на новый крепеж?

— Да, у нас есть заказы на этот крепеж, но, как я сказал выше, о широкомасштабном применении и стабильном портфеле заказов говорить пока рано.

— Мостостроители — не единственные потребители такого крепежа?

— Пока единственные. Следующая отрасль, на наш взгляд, — энергетики. Мы очень надеемся, что это только начало. За рубежом атмосферостойкие стали активно осваивают рынок гражданского строительства. Думаю, что и в нашей стране расширение области применения атмосферостойких сталей было бы логичным и обоснованным.

А как обстоит дело с нормативной документацией на этот крепеж?

— Как и с любой другой. Основа заложена, но требуется еще немало доработок. В свое время рядом институтов были разработаны ТУ, но жизнь на месте не стоит. Изменились ГОСТы на высокопрочный крепеж, при освоении выявились некоторые нюансы. Сейчас готовятся поправки к данному ТУ, и мы принимаем в этом активное участие. Однако, чтобы не останавливать процесс, мы выпустили СТО предприятия, базирующееся на ГОСТ Р 53664-2009 и на ТУ. Получили согласования и выпускаем абсолютно легитимную продукцию.

— И в заключение вопрос о реализации Вашего видения развития российского производства. Какие, на Ваш взгляд, шаги в этом направлении целесообразно и можно сделать?

— Я считаю, что российское производство должно развиваться по пути повышения качества продукции и доведения его как минимум до мировых стандартов, замещения импорта и внедрения инноваций. Это все не ново и совершенно справедливо, что именно такие приоритеты сегодня задаются на всех уровнях власти. Здесь не с чем спорить, конечно, именно это и нужно делать. Другой вопрос, что без понимания перспектив рынка производителю очень сложно вкладываться в будущее (а именно это и нужно для решения таких задач). Чаще всего производитель просто вынужден жить сегодняшним днем и не инвестировать в развитие и модернизацию собственного производства, так как ему просто непонятно, будет ли у него завтра достаточный рынок сбыта для продукции, в освоение которой он вложится сегодня.

 

*Начало интервью в журнале «Крепёж, клеи, инструмент и...» № 2, 2019. 
**Мосты из атмосферостойкой стали. Авторы: доктор технических наук А. Д. Конюхов, инженер А. К. Шуртаков (ОАО «ВНИИЖТ»), кандидаты технических наук В. П. Харчевников (ОАО «ЦНИИЧЕРМЕТ»), А. И. Шелест (ОАО «ЦНИИС»), инженер Т. Н. Воробьёва. «Вестник ВНИИЖТа» № 4, 2011.