Подбор крепёжных изделий с необходимыми техническими характеристиками

10.08.2017

Автор: Стив Адкинс (Технический директор компании Optimas в Северной Америке)

Перевод: Игнатова Д.В.

В данной статье Стив Адкинс (технический директор компании Optimas) раскрывает факторы, которыми следует руководствоваться производителям и потребителям при подборе крепежа для реализации нового проекта.

В современном мире трудно удивить потребителя новой продукцией, поэтому среди производителей в сфере высоких технологий существует большая конкуренция.

При разработке новых проектов производители, как правило, сфокусированы на том, как внедрение высокотехнологичных компонентов может способствовать развитию их бизнеса. В то же время, в большинстве случаев именно правильный подбор крепежа является залогом успешной реализации проекта.

Чтобы выбрать правильный крепёж для конкретной отрасли, следует учитывать четыре основных фактора: массу, цену, простоту монтажа, а также унификацию крепежа. Чтобы найти баланс между этими четырьмя факторами, конечному производителю необходимо плотно сотрудничать со специалистами в сфере производства крепежа.

В условиях большой конкуренции на рынке инженеры вынуждены фокусироваться на внедрении проектов с применением инновационных технологий. В автомобильной промышленности примером может послужить переход на гибридные двигатели и автоматизация парковки автомобиля.

Каждый производитель старается заявить о своих конкурентных преимуществах, выставляя напоказ то, что он умеет делать лучше своих конкурентов. При этом крайне мало внимания уделяется тому, какая работа была проделана для выбора правильного крепежа. В конечном итоге это сказывается на дизайне изделия и потребительских свойствах продукции.

Вряд ли найдется много людей, которые придут в выставочный зал и озадачатся вопросом о том, какие болты, алюминиевые или стальные, применяются в данной модели оборудования. Даже профессионалы, работающие на производстве, в первую очередь интересуются главными техническими характеристиками оборудования, а не его деталями.

Почему следует внимательно подходить к вопросу подбора крепежа?

Правильно подобранный крепёж гарантирует производителю и конечному потребителю ряд преимуществ.

В автомобильной промышленности подбор крепежа равносильно важен как для производства спортивных автомобилей, так и для внедорожников и легковых автомобилей.

Новаторство в разработке и реализации новых проектов с применением крепежа несомненно приносит выгоду и конкурентное преимущество производителям.

Основные факторы при подборе крепежа

1.      Унификация крепежа.

Зачем устанавливать в одно отверстие болт длиной 11 дюймов, а в другое отверстие болт длиной 9 дюймов, если можно унифицировать продукцию и использовать один 10-дюймовый болт для всех отверстий?

Установка болтов вторым способом пройдёт намного быстрее, и, соответственно, производительность увеличится.

В процессе разработки проекта инженеры компании Optimas совместно с покупателями попытались сократить количество используемых деталей на 40%.

В результате совместного эксперимента они обнаружили, что унификация крепежа сокращает расходы на материал, а также упрощает поставку продукции. Производитель значительно сокращает затраты на разработку продукта, а также его запуск в производство.

2.      Масса продукции

Несмотря на то, что крепёжная деталь из алюминия легче детали из стали на несколько грамм, для некоторых производителей в сфере высоких технологий этот фактор является конкурентным преимуществом. Зачем покупателю выбирать продукт, который весит больше, если можно купить продукт с меньшим весом за ту же цену? Продукция с меньшим весом удобна в использовании, что несомненно является преимуществом для производителя на рынке.

3.      Сложность процесса монтажа

Сложность процесса монтажа крепёжных деталей также необходимо учитывать, так как этот фактор влияет на эффективность производства. Простой и быстрый монтаж деталей позволяет увеличить производительность более чем на 80%. В технических требованиях к крепежу описан способ сборки продукции. Ежедневно рабочие собирают и упаковывают тысячи крепёжных изделий. При использовании корректно составленной схемы сборки деталей увеличивается и производительность труда, и количество готовой продукции на складе.

Каждый продукт-это совокупность соединённых между собой деталей, поэтому качество крепёжных изделий является важнейшим фактором при разработке проекта.

4.      Цена

Изготовление опытных образцов изделий, корректировка конструктивного исполнения, осуществление мер по достижению соответствия стандартам и в конечном итоге выпуск готового продукта в срок - все эти этапы реализации нового проекта требуют больших денежных затрат. Во избежание лишних затрат необходимо обладать чёткой схемой реализации нового проекта.

Как же производитель может воспользоваться данными преимуществами?

Сначала нужно определить, какой из вышеперечисленных факторов является приоритетным к рассмотрению в конкретной сфере применения.

С самого начала разработки проекта производителю необходимо сотрудничать с проектировщиком. Он предоставляет производителю варианты различных проектов, где востребован его новый продукт. Исходя из этого, он поясняет, какую из четырёх особенностей необходимо учитывать для применения продукта производителя в конкретном проекте.

Например, Вам поступил запрос на разработку крепёжных деталей для сборки новой модели «спорткара» от ведущего мелкосерийного производителя. В данном случае такие факторы, как унификация продукции и производительность, не будут играть важной роли. Намного важнее учесть фактор снижения массы. Покупатель готов заплатить более высокую цену за эксклюзивную разработку деталей для «спорткара» от производителя.

С другой стороны, для производства грузовых автомобилей и фургонов производителю потребуются крепёжные детали с максимальным сроком эксплуатации. Вес крепёжных деталей в данном случае не так важен по сравнению с прочностью, так как порой водители пользуются данными транспортными средствами в экстремальных условиях.

Производителям оборудования также выгодно стандартизировать крепёж для определённых областей применения и разрабатывать эффективные методы монтажа в целях сокращения расходов на производство для удержания своих позиций на рынке.

Правильный выбор крепежа требует индивидуального подхода к каждому проекту и отдельного применения.

Лучший способ правильно выбрать крепёж - задействовать эксперта на начальном этапе разработки проекта, чтобы инженеры чётко понимали каким требованиям должна соответствовать продукция и в какой сфере её будут применять. Чем раньше Вы начнёте сотрудничать с экспертами, тем быстрее будет реализован Ваш проект.

Регулярные переговоры с группой проектирования ускорят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Более того, важную роль в разработке проекта играет знание технических требований к крепежу. Это преимущество способствует сокращению затрат на технологии изготовления, производство, а также времени на реализацию проекта. Осведомлённость инженеров и конструкторов гарантирует чёткое соответствие продукта техническим требованиям.

На любой стадии реализации проекта комплексный подход к подбору крепежа даёт большие преимущества как производителю, так и покупателю. Чтобы Ваш проект был реализован успешно и в срок, учитывайте все вышеперечисленные факторы для правильного подбора крепежа.

Источник: информационный портал «Fastener News»

Ссылка: http://www.engineerlive.com/content/specifying-fasteners

Дата: 10.08.2017