DIN 100 лет

27.12.2017

22 декабря 2017 года исполнилось 100 лет со дня основания DIN. Ровно столетие назад в Германии начал свою работу предшественник современного DIN - Комитет по стандартизации немецкой промышленности (NADI, Normenausschuss der deutschen Industrie). С течением времени организация несколько раз переименовывалась и в 1975 году обрела свое название, которое используется и сегодня, Deutsches Institut für Normung (сокр. DIN) - Немецкий институт по стандартизации.

Стандарты DIN - результат работы большого количества людей на национальном, европейском, международном уровне. Любое предприятие или человек может подать заявку на новый стандарт. После принятия заявки и определения целесообразности разработки нового стандарта, проект проходит ряд процедур в соответствии с регламентом Комитета по стандартам DIN, Технического Комитета европейской организации по стандартам CEN или Международного комитета по стандартизации ISO. В работе над стандартом могут принимать участие большое количество заинтересованных организаций - НИИ, производители, потребители, госорганы, органы проверки качества. Они направляют экспертов для представления своих интересов в соответствующем комитете DIN. Всего в DIN более 70 комитетов работающих по разным направлениям. 

Для работы на европейском и международном уровнях комитеты отправляют экспертов для представления своих интересов в CEN и ISO. Специалисты DIN координируют процессы стандартизации, ведут общее управление проектами, обеспечивают последовательность и единообразие при разработке стандартов.

Крепеж DIN получил широкое распространение во всем мире, в том числе и в России. Болты, гайки, винты и другой крепеж, изготовленный в соответствии со стандартами DIN, применяется практически во всех сферах промышленности и народного хозяйства. Ряд стандартов по крепежным изделиям ГОСТ схожи с немецкими стандартами DIN. 


Дата: 27.12.17
Источник: Машкрепёж