Объёмы импорта крепежа из Китая растут

18.10.2017
Объём импорта стальных крепёжных изделий, ранее облагавшихся антидемпинговой пошлиной, в страны Евросоюза резко увеличился в мае. Тем не менее, объём импорта из многих других азиатских источников также значительно вырос, в то время как китайский рост пришёл на смену семи месяцам ровных или даже сниженных графиков поставок.

Данные Евростата показывают, что импорт из Китая в страны ЕС 28 позиций из ассортимента стальных крепёжных изделий, ранее подлежавших предварительному лицензированию, после трёхмесячного спада увеличивался месяц за месяцем и достиг уровня 31% в мае. С апреля по сентябрь 2016 года импорт быстро вырос до пиковых показателей и сохранялся на одном более низком уровне в течение оставшегося года. Объем импорта в январе достиг сентябрьского уровня, но этот скачок роста скорее сезонный, послерождественский, которому поспособствовал также более ранний, чем обычно, китайский Новый год. В феврале объём импорта упал, продолжил своё падение в марте и незначительно вырос лишь в апреле.

Согласно данным по другим азиатским источникам, импорт аналогичного ассортимента из Индии также увеличился примерно на 30% в мае, а импорт из Тайваня на 17%. Также был зафиксирован рост импорта из Турции, Вьетнама и Малайзии.

В мае 2017 года импорт из Китая составил 49% от среднемесячного показателя за 2007 год, - это год, на показателях которого основывались предыдущие антидемпинговые меры. По данным Евростата за последние 12 месяцев, в течение которых антидемпинговые пошлины не применялись, импорт китайских товаров составил 44% от объёма 2007 года.

Хотя импорт из Китая, несомненно, увеличился после отмены антидемпинговых мер, ожидаемой чёткой эскалации не случилось. Ряд факторов способствовал более медленному росту.
Большая часть импортёров осторожно относится к переходу на закупки из Китая, обеспокоенная тем, что может начаться новое антидемпинговое расследование. Многие бережно сохраняют отношения с другими странами-поставщиками крепежа, которые, в свою очередь, прилагают большие усилия, чтобы сохранить установившиеся деловые отношения, а в некоторых проводится специальная политика, направленная на ограничение воздействия Китая.

Однако, на самом деле ситуация сложнее. Цены на стальные материалы в Китае крайне неустойчивы, так цена на катанку резко выросла в четвёртом квартале 2016 года и ещё раз за последние несколько месяцев. Это аннулирует разницу в стоимости, особенно в случае с высокосортными крепёжными деталями, с другими странами-поставщиками, особенно с Тайванем, где производители крепежа хранят больше запасов проволоки и располагают запланированными контрактами на поставки, таким образом сглаживая краткосрочные скачки цен на материалы. Для сравнения, многие китайские фабрики покупают проволоку только тогда, когда уже получили заказ или располагают сравнительно небольшим запасом из-за жёсткого денежного потока. В результате, цены для европейских импортёров оказываются куда более плавающими, а сроки их актуальности короткими, порой же случаются откровенные отказы от поставок из-за опасения производить в убыток. Эти причины усугубляются укреплением юаня против доллара США.

Политика правительства Китая, направленная на снижение загрязнения воздуха, также прямо и косвенно влияет на производство крепежа. Списание оборудования с производительностью 100 миллионов тонн низкосортной стали, производящего главным образом арматуру для строительства, привело к повышению цен на длинномерный прокат, поскольку более современные производства возвращаются на рынок арматуры с более привлекательными ценами. Совсем недавно стало известно о закрытии государственными экологическими инспекционными службами заводов в провинциях вокруг Шанхая, занимающихся оцинковкой, как следствие, многие крепёжные заводы приостановили или существенно сократили производство, опасаясь привлечения внимания инспекторов. Всё это создаёт высокий уровень неопределённости при работе с китайскими производителями крепежа.

Евросоюз и Европейский институт промышленного крепежа (EIFI) весьма сдержанно высказываются о перспективах подачи новой антидемпинговой жалобы, хотя EIFI активно контролирует ситуацию и собирает материалы для дела по возобновлению антидемпинговых пошлин. С другой стороны, Комиссия, претерпев четыре кардинальных изменения в ходе рассмотрения дела по антидемпинговым мерам Советом по урегулированию споров при ВТО, теперь осторожно подходит к делу о китайском крепеже, по-видимому, желая иметь убедительные доказательства возрождающейся тенденции к демпинговому импорту. Это придаёт особую важность данным Евростата с июня по настоящее время.

Дата: 17.10.2017
Источник: журнал «Fastener and Fixing»