Российский рынок крепежа подходит к балансу между внутренним производством и импортом

29.09.2017
Как отметил в своем выступлении на 6-ой Общероссийской конференции «Проволока — крепеж» Антон Зайцев, глава представительства компании Sacma Group, российское потребление крепежных изделий в настоящее время чуть более чем наполовину формируется за счет импорта. 

В 2016 г. российский импорт крепежа составил 207,0 тыс. т, на 2,7% меньше, чем годом ранее. Собственное производство прибавило 4,5% по сравнению с 2015 г., но пока составило 197,6 тыс. т. Впрочем, в 2017 г. рост российского выпуска должен продолжиться, тогда как импорт снижается год от года.

По прогнозу компании Zion Market Research, к 2022 г. оборот мирового рынка крепежа достигнет $116,5 млрд. Почти половина от этого объема будет приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где наблюдаются и самые высокие темпы роста потребления. Около 80% крепежа в мире используется в машиностроительной отрасли, 6,5-7% - в строительстве, остальное — в сфере ремонта и обслуживания.

По словам Антона Зайцева, в России наблюдается не только рост производства крепежа, но и расширение доли более высокомаржинальной продукции. Это позволяет снизить влияние конкуренции со стороны китайских компаний, больше специализирующихся на относительно дешевом крепеже.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»
Дата: 28.09.2017