В Керчь прибыла первая плавопора для перевозки арок Крымского моста

02.08.2017

            К керченскому берегу прибыла одна из двух плавучих опор, предназначенных для транспортировки и подъема на фарватерные опоры арок Крымского моста. Уникальная плавсистема создана севастопольскими кораблестроителями специально для морской операции в Керченском проливе.

            Плавучая система – это две идентичные плавопоры. Их основу составляют понтоны, объединенные по типу катамарана и снабженные специализированным палубным оборудованием. Длина плавопоры более 60 м, ширина – 35 м, высота – около 12 м.

            Создание плавсистемы в Севастополе в рамках подготовки к операции по монтажу арок Крымского моста велось с лета 2016 года. Параллельно осуществлялась сборка арочных пролетов на стройплощадке в Керчи и строительство фарватерных опор в Керченском проливе.

            После завершения всех подготовительных работ арочные пролеты будут поочередно перевезены и смонтированы с помощью плавсистемы в проектное положение – сначала по железнодорожной части, затем – по автодорожной. Уникальная морская операция по перевозке и установке судоходных арок моста пройдет в августе – сентябре 2017 года.

Источник: пресс-служба Проекта строительства моста в Крым

Дата: 02.08.2017