В Рязани прошло выездное совещание координационного совета союза промышленников и предпринимателей

28.04.2016
22 апреля в правительстве Рязанской области состоялось выездное совещание координационного совета российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО (КС РСПП ЦФО), которое провел председатель КС РСПП ЦФО РФ, председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлёв. В мероприятии приняли участие первый зампред регионального правительства Сергей Самохин, руководители областных министерств и ведомств, представители банковского сектора, руководители предприятий Рязанской области и других регионов России, члены общественных организаций.

Сергей Самохин, выступая с докладом, отметил, что в сложившихся экономических условиях особое значение приобретает поддержка действующих предприятий, способных выпускать импортозамещающую продукцию. Работа регионального правительства по созданию благоприятного инвестиционного климата предполагает, прежде всего, совершенствование законодательной базы, защищающей права инвесторов и стимулирующей их. Внесены изменения в соответствующий региональный закон: расширен перечень приоритетов направлений инвестиционной деятельности, снижен минимальный порог капитальных вложений для проектов, претендующих на получение господдержки, увеличен срок предоставления господдержки с трёх до пяти лет, в период с 2015 до 2018 года для любых инвестиционных проектов предусмотрено снижение ставки налога на прибыль в части зачисления в областной бюджет на 4,5%, произошло освобождение от уплаты налога на имущество. Особо значимые проекты освобождены и от уплаты транспортного налога, также для таких проектов повышены размеры субсидий.

— Уже сегодня можно говорить о некоторых проектах, воспользовавшихся антикризисными мерами — это проект строительства комплекса по производству теплоизоляции, строительство цеха обвалки, упаковки и складов для хранения мясопродуктов в Рыбновском районе и строительство биоэкологического комбината в Александро-Невском районе. По состоянию на 1 января 2016 года в области реализуется более 200 инвестиционных проектов на общую сумму 256 миллиардов рублей, — сообщил Сергей Самохин.


Первый зампред регионального правительства добавил, что в текущем году будет завершён ряд крупных инвестиционных проектов, в частности — по строительству заводов высокопрочного крепежа «Бервел», завода теплоизоляции «Лоджикруф» и нового цеха по выпуску дорожных ограждений АО «Точинвест». Всего в области действует 16 инвестиционных проектов, пользующих господдержкой, объёмы привлечённых по ним инвестиций — более 35 миллиардов рублей, дополнительные налоговые доходы в областной бюджет составляют девять миллиардов рублей при господдержке в 5,5 миллиарда рублей. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании регионального фонда промышленности, средства которого планируется предоставлять в качестве льготных займов сроком на три года для приобретения современного оборудования и технологий. Что касается поддержки малого и среднего предпринимательства, то в 2015 году на эти цели было выделено 167,4 миллиона рублей. 1024 субъекта малого и среднего бизнеса получили данную поддержку. В результате было создано 1352 новых рабочих места и 59 новых субъектов малого бизнеса.

*по материалам МЕДИАРЯЗАНЬ