Высокотехнологичный гаджет поможет освоить монтаж болтовых соединений

07.11.2017
Две немецкие компании — STAHLWILLE, производитель оборудования и ручного инструмента, и Oculavis, разработчик очков дополненной реальности, — представили на металлургической выставке EMO в Ганновере свою совместную разработку прототипа высокотехнологичного гаджета: защитную маску, позволяющую потребителю быстро освоить монтаж широкого спектра болтовых соединений в сборочном производстве. Разработка не только позволяет сократить время обучения, но и повысить надёжность особо ответственных и критических соединений.

Много лет назад компания STAHLWILLE занималась разработкой «умных очков» с целью совершенствования сборочного процесса и контроля качества соединений. Сегодня, когда компании уже получили патент на свою разработку, её активно применяют, проводят исследования и следят за результатом.

В системе используются очки дополненной реальности, которые по беспроводному интерфейсу связываются с "умным" динамометрическим ключом. Через этот же интерфейс система управления производством загружает в очки последовательность монтажных операций, которую работник видит перед собой, а в динамометрический ключ — необходимый момент затяжки. По окончании установки соединения этот факт документируется.

Подобная система действительно необходима в производствах, где строгое соблюдение последовательности установки крепёжных элементов является критическим фактором для дальнейшей безопасной эксплуатации изделия. Данная система особенно востребована в авиационной и автомобильной промышленности.

Перед использованием в систему необходимо внести в программу все данные по каждому соединению, типу используемого крепежа, параметры установки, трёхмерную модель узла и порядок действий. Лишь после полной установки и соблюдении всех правил монтажник сможет видеть и следовать всем необходимым подсказкам в правильной последовательности при сборке детали.

Источник: Fastener World Inc.
Дата: 07.11.2017