«Обеспечивая будущее»

08.08.2017

«Обеспечивая будущее»

Особенности европейской дистрибуции крепежа в 21 веке

Автор: Европейская ассоциация дистрибьюторов крепежа (EFDA)

Перевод: Игнатова Д.В.


На протяжении десятилетий оптовая торговля представляла собой поставку товаров на разные рынки сбыта большими партиями конечному потребителю либо закупку товара от производителя маленькими партиями с последующей реализацией.

25 лет назад данная формулировка соответствовала деятельности большинства дистрибьютеров крепежа. Крепёж, произведённый в Европе, в основном использовался лишь европейскими странами. Дистрибьютеры, которые осуществляли закупку крепежа у производителя, реализовывали его перекупщикам и потребителям.

В течение этого времени произошли крупные изменения в системе производства, розничной торговли, а также сфере строительства ввиду повышения экономической эффективности и снижения затрат.

Ввиду высоких требований потребителей, в сфере дистрибуции товаров произошли радикальные изменения. В результате дистрибуция крепежа стала комплексной, многофункциональной, многоотраслевой системой, которая обеспечивает функционирование и взаимосвязь мировых поставок крепежа для основных отраслей промышленности в Европе.

На сегодняшний день дистрибьюторы крепежа играют важнейшею роль в развитии европейской промышленности и, следовательно, экономики.

Европейские дистрибьютеры поставляют более 130000 разновидностей крепёжных изделий от микровинтов для мобильных телефонов до болтов для строительства ветровых турбин.

Дистрибьютеры крепежа осуществляют основной вклад в развитие европейской экономики, а также обеспечивают специалистов рабочими местами.

 В ЕС свою деятельность осуществляют более 2500 крупных дистрибьютеров крепежа. 

На сегодняшний день европейские дистрибьютеры:

- имеют СГП на сумму более 2 млрд евро;

- предоставляют рабочие места более чем 44.000 специалистам;

- получают ежегодную выручку в размере 10 млрд евро.

Европейская ассоциация дистрибьюторов крепежа (далее ЕАДК) утверждает, что крепёж важен и применим во всех отраслях промышленности:

·         Авиакосмической

·         Автомобильной

·         С/Х

·         Строительной

·         Машиностроительной

·         Мебельной

·         Электронике

·         Бытовой технике и др


Для сборки современного автомобиля необходимо примерно 1000 крепёжных изделий. Около 1/3 млрд крепёжных изделий ежегодно применяются в машино- и автомобилестроении.

Европейская промышленность не сможет функционировать без производителей крепежа и дистрибьютеров.

«Промышленности нужен качественный крепёж со своевременными поставками»

Двигателем сегодняшней промышленности является глобализация. Европейский потребитель хочет получить лучшее качество за меньшие деньги.

Европейским производителям необходимо обеспечивать стабильное качество и реализацию продукции.

Поставщики и дистрибьютеры крепежа закрывают эти актуальные потребности. Они поставляют крепёж от производителя, удовлетворяя все запросы потребителя. Себестоимость продукции уже давно не играет ключевую роль в успешной дистрибуции. Основными факторами являются рентабельность и эффективность всех «звеньев» этой «цепи». Только при верном функционировании данной системы товар окажется в указанном месте в срок.

Современные дистрибьютеры крепежа берут на себя важнейшее обязательство обеспечить поддержку своих покупателей в какой бы точке мира они не находились.

Ежедневно осуществляются поставки миллионов тонн крепежа, произведённого в соответствии с международными нормами и стандартами.

Европейским производственникам всё чаще требуется специальный крепёж (крепёж с дополнительными характеристиками). Поэтому передовые дистрибьютеры крепежа привлекают инженеров, которые совместно с потребителем разрабатывают крепёж со специальными техническими характеристиками для различных отраслей.

Такой способ обеспечивает не только эффективность использования крепежа, но и правильность установки и сборки.


«Правильный подход к производству-залог надёжности в использовании»

В какой бы сфере ни использовался крепёж, качество является главным критерием.

Поэтому поставщикам приходится использовать не только надёжное и экономичное производственное оборудование, но и обеспечивать стабильное качество каждой партии продукции.

Этот процесс начинается с тщательной оценки и аудита производственных возможностей производителя. Залогом стабильного качества является постоянный и тщательный контроль каждой партии изделий. Производителю необходимо обладать широким спектром возможностей, чтобы обеспечить все заявленные условия и предоставить необходимые технические характеристики продукции: прочность, размеры, коррозийную стойкость и др.

«Качество-это знания, технологии и ответственность»


Наиболее крупными и значимыми мировыми каналами поставок нужно эффективно управлять.

Куда бы ни поставляли продукцию, основная ответственность лежит на дистрибьютере: крепёж соответствующего качества нужно доставить своевременно на указанный адрес. На производство и доставку крепежа уходит много времени, поэтому непрерывная последовательность поставок- это трудоёмкий, ответственный процесс. Персонал должен быть квалифицированным и опытным.   

Основную роль в дистрибуции крепежа всегда играло управление складскими запасами. Дистрибьютеры крепежа обладают большими складскими запасами, чтобы предложить потребителю широкий спектр продукции в наличии.

Для местных поставщиков в маленьком городе ежедневный запрос потребителя может составлять 5000 штук различных изделий, что предполагает своевременную отгрузку и доставку продукции с центрального склада.

По мнению крупных европейских оптовиков и дистрибьюторов одним из важнейших факторов является система склада, что подразумевает высокоэффективные автоматические складские операции.

Эффективное управление складской системой подразумевает не только миллионные инвестиции в купленную продукцию, но и правильное функционирование самой системы, оборудования, а также грамотно обученный персонал.

Например, в одном из логистических центров хранится более 100.000 единиц товара, 300 тонн продукции ежедневно отгружают.


В целях оперативной поставки крепежа для сборки металлоконструкций, дистрибьютеры собирают и пакуют комплекты крепёжных изделий, поэтому все соответствующие детали всегда «под рукой» у строителей.

Раньше поставка крепежа промышленному потребителю представляла собой отгрузку продукции в грузовик или фуру и доставку до склада.  Сегодня продукция хранится не на отдельном складе, а на специально выделенной линии сборки (конвейере). Продукция находится на линии сборки всего несколько дней.


Именно дистрибьютор несёт ответственность за своевременную и безопасную доставку крепежа.

Управление запасами силами поставщика (VMI) является одним из важнейших элементов, которым поставщик может воспользоваться для улучшения конечных результатов и повышения качества доставки продукции потребителям. Для европейского дистрибьютера это лучшее решение: со склада  товар поступает непосредственно на строительный объект.

Управляемые поставщиком запасы (vendor managed inventory, VMI) – это управленческое решение (подход), когда поставщик, а не покупатель отвечает за управление и пополнение запасов покупателя. Принципы управления согласовываются с дистрибьютером заранее, и впоследствии основывается на предоставленной дистрибьютером информации о продажах. Поставщик несет ответственность за мониторинг продаж и запасов.

VMI использует систему обозначений мест хранения продукции на складе, чтобы отслеживать запас готовой продукции и вовремя производить пополнение. Поставщик берёт на себя управление запасами дистрибьютера, т.е поставщик, имея онлайн доступ к базе дистрибьютера, создаёт за него заказы на закупку. Совместно с поставщиком, дистрибьютор имеет возможность прогнозировать спрос на продукцию, планировать складские запасы и пополнение продукции. С помощью данной системы сокращается время и затраты на управление процессами пополнения товарно-материальных запасов и осуществления заказов.


По сравнению с розничной торговлей и интернет-магазинами, именно оптовая торговля играет ключевую роль в осуществлении комплексного управления цепочкой поставок, обеспечении качества продукции, а также управлении и пополнением складскими запасами.

Более того, по запросу потребителя дистрибьютеры согласовывают упаковку и маркировку товара.

Только оптовый торговец может предоставить потребителю комплексную программу по реализации товара, учитывая все его предпочтения.

Лишь мастерство может обеспечить достойное будущее европейской промышленности.

Будущее европейской промышленности за профессионализмом современных дистрибьютеров крепежа.

Дистрибьютеры крепежа обеспечивает важную и надёжную взаимосвязь мировых производителей крепежа с потребителями во всём мире. Европейские дистрибьютеры крепежа уделяют много времени на разработку и поддержание активных поставок крепежа для дальнейшего развития европейской промышленности.